高航动态
当前位置:首页
> 新闻动态 > 高航动态

省高航中心党委专题传达学习党的十九届六中全会精神

  • 来源: 江西省高等级航道事务中心
  • 发布时间:2021-11-23 15:00:46
  • 字号:

11月22日,省高航中心召开党委理论中心组学习(扩大)会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神和省委书记易炼红在11月12日全省领导干部会议上的讲话精神,研究部署中心学习宣传贯彻落实工作。省中心党委书记陈鹏程主持会议,省中心党委委员、二级巡视员、一级调研员、二级调研员,中心各处室主要负责人、所属各单位班子成员参加会议。会上,部分党员干部作了学习交流发言。

会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,向全党发出了以史为鉴、开创未来的伟大号召,充分体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,充分体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,凝心聚力走好新的赶考之路,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,中心各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻落实十九届六中全会精神的热潮。要结合党史学习教育,采取有力措施,广泛组织专题学习,抓好研讨交流,党委理论学习中心组要带头学,党支部要组织集体学习讨论,邀请专家学者作专题辅导。要加强宣传引导,大力宣传本单位贯彻落实全会精神的生动实践。要推动全会精神进机关、进基层站所、进工作一线,引导广大党员干部从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量。要在全中心开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题活动,确保学深悟透见成效,把全会精神转化为推动全省高航事业高质量发展的强大动力。

会议要求,一要进一步筑牢思想基础,着力增强政治能力。把党的政治建设摆在首位,深刻领会党的十九届六中全会提出的“十个坚持”深刻内涵,始终牢记政府机关的政治属性,认真学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,坚决站稳政治立场、把住正确政治方向、严守政治纪律政治规矩,切实把党确定的“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

二要进一步强化使命担当,促进高航跨越发展。各级党组织和党员干部要把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到建设交通强省的大局上来,统一到推动江西水运高质量发展上来,坚定信心信仰,牢记使命担当。要重点在保通保畅、提升行业治理能力上下功夫。要加快推进重大水运项目研究,建立完善航道船闸统一管理调度机制,完善航道管养“五四”模式,逐步建设“五化”“四好”航道,着力打造航道管养江西模式。要抓紧补齐工作短板,对标“6+1”方案重点工作任务,抢抓时间,倒排工期,确保年度各项任务按时完成。要守住安全生产底线、常态化疫情防控工作上下功夫,着力提高两江三级通航保障率,为我省经济社会发展提供可靠的水运服务保障。

三要进一步牢记根本宗旨,竭诚为群众办实事。要增强为民情怀,牢记服务为民的理念,继续扎实开展“走实地、查实情、抓实效”活动,深入基层开展调研督查活动,梳理排查职工群众“急难愁盼”问题,继续督促完成“我为群众办实事”事项,不断提升党史学习教育的“民生温度”。巩固拓展高航脱贫攻坚成果,助推乡村振兴取得实质性进展,以实打实的工作质效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四要进一步推进全面从严治党,营造良好政治生态。要始终贯彻全面从严治党的政治要求,全面增强政治自觉,弘扬伟大建党精神,要强化主体责任,强化全程监督,强化源头治理,将从严治党要求贯彻到高航系统各项工作种,紧盯全系统关键岗位、关键领域、关键环节,完善制度建设,从严正风肃纪。要全面深化行业作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”严格执行工作纪律,不断优化航道、枢纽管养服务、提升通航保障工作效能。要加强党风廉政警示教育,抓早抓小,防微杜渐,引导党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,守住底线,不越红线,筑牢廉洁从政“防火墙”,持续推动全中心政治生态持续向好,努力创造江西高航第一等工作,为江西水运高质量发展提供坚强保障。(赖浩锋)